海外就业服务中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  通知公告  热点招聘  行业信息  出国指南  政策法规  图片展 
当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
日本探讨放宽对外国劳工的赴日工作限制
2017-04-20 17:37   审核人:

《产经新闻》讯,日本政府近期确定了放宽外国劳工赴日工作的相关限制方针。

目前,日本的外国人技能实习制度以发展中国家的年轻人为接收对象,允许其在日本的制造业以及建筑等行业最长从事3年工作。其中建筑业的技能实习生主要从中国、越南等亚洲各国中招聘,每年新招聘约5千人赴日工作。包括送旧迎新,每年约1.5万人在建筑行业工作。但是,日本国内的建筑市场因道路的大规模维修等公共事业以及日本大地震的灾后重建等人手不足。而此前,日本政府因不断减少公共事业投资使建筑行业整体呈萎缩状态。此外,2020年东京又将召开奥运会,建筑人才更加不足。基于此,日本政府探讨允许技能实习生再次以同样身份赴日工作,而且最长的在日滞留时间也从目前的3年延长至5年。不仅如此,只要日本国内的接收企业严格管理,也将允许没有专业或特定技术的纯劳工赴日工作。   

但是,法务省也提出了不同意见,认为为了应对劳动人口减少,比起外国人应该优先考虑调动女性以及银发阶层的就业积极性。此外,建筑业界也指出如果外国劳工增加将会打乱雇佣市场的平衡。日本政府将于明年3月末前谨慎推出相关制度规定。

 

海外就业服务中心

2017年4月20日

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2019年甘肃省大学生海外...
· 村田新加坡公司宣讲会的通知
· 联华电子股份有限公司报...
· 关于参加UMC(世界第二大...
· 我省外派劳务企业和服务...
· 甘肃省大学生海外就业专...
· 关于参加全省对外劳务合...
出国指南 更多>>
· 出国必读
· 出国常识
· 中国公民哪些情形下不能...
· 出入境常识
· 人员报名须知
· 日本技能实习生政策的变化
· 出国劳务人员必读(出国...

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院        备案号:陇ICP备15001552号-1

通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)
联系电话:0931-8799685    甘公网安备 62010202000012号