海外就业服务中心
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  通知公告  热点招聘  行业信息  出国指南  政策法规  图片展 
当前位置: 首页 > 出国指南 > 正文
日本地方政府和企业联合力促中国留学生就业本地化
2020-04-17 14:30   审核人:

    每年3月,是日本各所大学的毕业季、就业季。毕业后希望在日本直接就业的中国留学生,也纷纷投入最后的就业活动——“就活”当中。由于日本首都东京和地方城市的经济水平悬殊,不少在地方就读大学、大学院的中国留学生,寻找工作时常常优先选择东京等大都市的公司,一来机会与平台多种多样,二来生活也因此添精彩。

  中国留学生在日本就业的如此选择,让地方城市苦恼不堪:明明是在县内大学培养出来的外国人才,但他们毕业后“漂”向东京等大城市,并没有能够对地方的发展起到作用。为此,日本一些地方政府与地方企业联合起来,想方设法把中国留学生“留”在当地就业。

  以日本群马县为例,当地企业在招聘时就打出“我们公司里有大学毕业的外国人”,“这里具有大量使用外语的机会”等宣传口号,希望给外国留学生一颗定心丸。一家地方企业表示,现在公司聘请了来自中国和越南的技能实习生。但是,按照日本现有的法律,技能实习生一般都只能工作3年到5年。其实,公司更需要能够长期稳定工作的中国留学生毕业生。同时,公司不会仅仅把他们作为简单的劳动力来使用,更希望培养他们,将来让他们升入管理职位。还有一些企业表示,伴随着世界经济一体化的拓展,近年来到国外做的生意越来越多,希望能够聘用语言能力强,会多种语言的外国人员工。

  一位中国留学生表示,“我在日本这个地方的大学学习了4年,对这个城市也建立了深厚的感情。所以,在找工作的时候会考虑留下来。但是,我也了解到,有的企业虽然口号说得好听,但是只是想把我们中国留学生当做劳动力使用,这是必须警惕的。我们4年学习不易,也具有较强的语言能力,因此不想被企业单纯地当做外国人技能实习,成为填补劳动力的一员。这些都是在找工作时要努力分辨的。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2019年甘肃省大学生海外...
· 村田新加坡公司宣讲会的通知
· 联华电子股份有限公司报...
· 关于参加UMC(世界第二大...
· 我省外派劳务企业和服务...
· 甘肃省大学生海外就业专...
· 关于参加全省对外劳务合...
出国指南 更多>>
· 日本地方政府和企业联合...
· 出国必读
· 出国常识
· 中国公民哪些情形下不能...
· 出入境常识
· 人员报名须知
· 日本技能实习生政策的变化

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院        备案号:陇ICP备15001552号-1

通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)
联系电话:0931-8799685    甘公网安备 62010202000012号